2023/01/13更新

7. 計畫變更問題綜整

7-1 計畫變更類型與模式

計畫變更共分為「內容變更、停止執行、計畫展延、經費變更」4種類型。

依照本計畫作業要點第11點第1項第3款規定:「補助經費應於執行期限內執行完畢,不得任意變更或延長;計畫執行期間有變更或延長之必要性者,計畫主持人得經申請學校同意,由申請學校向教育部函報申請變更或延長…」如計畫變更影響計畫執行,或影響計畫核心事項(授課對象變動、教學方法、研究方法等)、計畫執行方法等,需經教育部審核。
自110年度計畫起,計畫主持人及學校須經由系統提出計畫變更申請;另經費變更因涉及經費調整,除了教師線上申請、學校線上審核外,學校仍需檢附相關資料以紙本函報教育部。

★ 申請填寫資料自110年度計畫起,學校可至系統匯出相關資料。
系統網址及相關操作,請見計畫官網「下載專區」專區→「計畫執行階段」→管考系統操作手冊-計畫變更

7-2 內容變更

Q1:計畫所報經費與核定補助經費差異大,可否修改計畫內容?

計畫內容原則上不得任意變更。若欲變更計畫內容者,依照本計畫作業要點第11點第3款規定,需報經教育部審核,教育部同意後才可變更。

Q2:請問發生以下狀況,計畫可否繼續執行?

• 實際開課情形與原計畫書有所差異
  • 因系所排課需求而造成課名變動
不行,須先辦理內容變更。請計畫主持人至計畫系統申請計畫內容變更,敘明實際開課情形及註明與原計畫書差異處,並檢附造成變更之佐證文件(如變更後授課計畫書、計畫內容,或系所排課變動文件等),報經教育部審核,教育部同意變更後,才可依變更後計畫內容執行。

Q3:因開課人數不足或其他因素而造成計畫主持人無法開課,計畫是否能修改後繼續執行?

1. 建議學校盡量協助課程開授,如因故無法按原計畫開課,則需請計畫主持人於計畫系統申請停止執行,或申請內容變更並經教育部審查通過後始得繼續執行。
  2. 如計畫主持人確認已無法於計畫期程內授課,學校得知後應請計畫主持人立即於管考系統辦理計畫停止執行申請,併同計畫核結時繳回費用。

7-3 停止執行

Q1:(計畫停止執行)計畫執行期間,計畫主持人因故無法執行計畫,相關流程該如何進行?

1. 如計畫審查結果為通過者,但計畫主持人於執行意願回覆截止日前確定無法執行計畫:請計畫主持人務必至系統點選「無法執行」,並敘明原因,告知學校承辦單位。學校向教育部請款時,敘明無法執行即可。
  2. 若學校已請款完畢,但計畫主持人尚未執行計畫:請計畫主持人於計畫系統申請停止執行,並由學校於系統審核送出及以紙本公文函報教育部。
  3. 若計畫主持人已使用計畫經費後,但中途無法執行計畫:請計畫主持人於計畫系統申請停止執行(須附上執行報告電子檔),並由學校於系統審核送出。
  4. 有關停止執行之計畫及其結餘款,請學校於該期計畫結束時,一同辦理核結與繳回。

★紙本公文函報資料,請參考「7-1計畫變更類型與模式」及本計畫官網最新消息。

7-4 計畫展延

Q1:計畫主持人因故需展延計畫,相關流程該如何進行? 成果報告該如何繳交?

請計畫主持人至計畫系統申請計畫展延,請詳述展延原因,經學校、教育部審核同意後即可展延計畫期程。

成果報告則依照教育部同意展延期程期滿內兩個月內於系統上繳交,並循計畫成果管考程序辦理。

Q2:計畫主持人可展延計畫幾次?每次期程多久?

1. 依本計畫作業要點第十一點第三項,計畫主持人於計畫執行期間有變更或延長計畫之必要,經學校同意,該計畫可延長一次。
  2. 依本計畫作業要點第十一點,延長期程以半年為限;惟有育嬰需求教師,經教育部同意後,申請特殊展延。

7-5 經費變更

Q1:人事費、設備費、業務費等經費變更問題:

1. 請先確認該項經費變更是否需要報部同意,依「教育部補(捐)助及委辦經費核撥結報作業要點」第八點規定:
  • 涉及一級用途別(人事費、業務費及設備及投資)互相流用、指定經費項目變更(捐)助比率變更、補(捐)助或委辦金額之變更,應報教育部同意後辦理。
  • 行政管理費除經教育部同意者外,不得流入。
  • 資本門經費不得流用至經常門。
  • 因依法令規定調增相關費用致不敷使用之人事費流入,免受第一款限制,得由執行單位循內部行政程序自行辦理。
  • 人事費未依學經歷(職級)或期程聘用人員剩餘款不得流用。
  • 除前五款及原計畫已有規定者外,各項變更得循執行單位內部行政程序自行辦理。
  • 執行單位向教育部申請經費變更時,應檢附「教育部補(捐)助委辦計畫經費調整對  照表」(附件五)及「變更後經費申請表」(格式請參考附件一之四、一之五及一 之六)。

因此,僅一級用途別流用需要報部同意才可辦理,但資本門經費不得流出,人事費屬於第8點第5款者不得流出;二級科目項下(例如業務費項下的工讀費、印刷費等)各項變更請依各校內部行政程序自行辦理。

2. 如涉及一級用途別流用需報部者,請計畫主持人至計畫系統申請計畫經費變更;學      校於系統上審核送出後,亦需匯出「計畫項目經費表」及「經費調整對照表」並用      印,併同原核定公文、請款清冊及經費核定表影本以紙本函報教育部。