2022/07/07更新

5. 計畫結案與成果-注意事項

5-1 計畫結案注意事項

Q1:計畫結案時間?

教學實踐研究計畫執行期程自每年8月1日至隔年7月31日止,依教育部計畫作業要點第11點有關經費核結之規定,學校應於計畫執行期滿後2個月內(隔年9月30日前)辦理結案,並督促計畫主持人完成計畫成果報告。

Q2:計畫主持人結案注意事項:

1. 經費核結:請配合所屬學校之相關經費結報流程,如有結餘款,應全數繳回。
  2. 期末報告:請於指定日期前完成線上系統填報。
  3. 成果交流會:計畫主持人應出席所屬學門/專案成果交流會,完成成果發表。

Q3:學校承辦人的結案業務?

1. 經費核結:請參考6-6經費核結說明。
  2. 計畫主持人確實填報相關成果後,敬請學校承辦人於執行期滿後2個月內至計畫系統填報「課程資料表」及「學校自評表」,並將填報之「課程資料表」、「經費收支結算表」與「案件狀態清冊」各1式1份用印,紙本函報教育部。
  3. 如有計畫主持人展延計畫,經費核結應先扣除該展延計畫核定額度辦理(含該案學校行政管理費15%),並於展延期間結束後2個月內另案再報。
  4. 學校應妥適查核與輔導計畫成果內容,避免成果內容涉及自我抄襲、引注不當等不符學術倫理規範之情事,以及避免成果內容中攸關受試者、受訪者或學生等個人資料未適當去識別化至無從識別特定之當事人等而違反《個人資料保護法》之情事。
  5. 依據本作業要點第12點規定,計畫執行期滿後2個月內需將貴校教學實踐研究計畫成果報告以紙本放置圖書館,或機構典藏電子檔等方式對外公開及提供查詢調閱;涉及專利、其他智慧財產權、於國內外學術或專業刊物發表,或具正式審查程序,並得公開及利用之電子期刊,或經前開刊物,出具證明將定期發表,得延後公開,並以計畫執行期滿日起算二年為限。情形特殊者,需報部同意。
  6. 相關執行成果將作為本計畫以後教育部審核補助與否等參考。

5-2 成果報告問題

Q1:計畫主持人一定要出席專辦所主辦的相關成果交流會嗎?

是的,成果交流會為教育部提供所有計畫執行教師交流討論之平台,依本計畫要點第10點之規範,成果交流會屬計畫管考一環,計畫主持人應出席所屬學門場次。計畫專案辦公室於每年8至9月間與計畫區域基地合作辦理各學門成果交流會,請計畫主持人提前保留時間,並在所屬學門交流會當天完成學門成果發表。

Q2:期末報告撰寫是否有格式限制?

期末報告採線上系統填寫與上傳,上傳格式請依當年度教育部公文所附之「成果報告格式與說明」辦理,並請於指定日期內完成填寫。
  1. 計畫成果簡易資料填寫:因應計畫成果交流會辦理需求,敬請計畫主持人線上填報「計畫基本資料表」及「計畫成果摘要」。
  2. 其他成果報告相關文件填寫:敬請計畫主持人於計畫系統上傳「成果報告」、「成果簡報」,並填報「成果調查表」。

Q3:依「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第十二點,學校與計畫主持人應如何執行計畫成果公開事宜?

依教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點第12點規定:教學實踐研究成果報告,申請學校應於執行期滿後2個月內放置圖書館,或以機構典藏方式將教學實踐研究成果電子檔編目儲存,並對外公開及提供查詢調閱;涉及專利、其他智慧財產權、於國內外學術或專業刊物發表,或具正式審查程序,並得公開及利用之電子期刊,或經前開刊物,出具證明將定期發表,得延後公開,並以計畫執行期滿日起算2年為限。但情形特殊報經本部同意者,不在此限。

研究計畫成果倘需延後於2年內公開者,請逕此規定辦理,免報部。

Q4:每年專辦所主辦的成果交流會是否僅計畫主持人能參加?

計畫專案辦公室於計畫結束後的2個月內(8~9月)與各校合作辦理各學門之成果交流會,有興趣的教師或學校承辦人員,均可報名參與。相關報名資訊屆時將公告於官網「最新消息」。