2023/01/13更新

3. 計畫申請-注意事項

3-1 欲申請計畫者及學校承辦人注意事項

Q1:教學實踐研究計畫是否有相關作業辦法?

★請參考計畫網站「補助要點」專區


Q2:欲申請計畫者

請於徵件開放時期至系統(https://tpr.moe.edu.tw/login)投件

計畫未於截止時間前至系統網站完成送件程序、資料不全或申請不符規定者,將不予受理。

計畫書格式-請至計畫網站「我要申請」檔案格式」下載。


Q3:學校應配合事宜

申請計畫必須經校內審核通過後,至系統填寫學校意見,於指定日期前將申請文件依學門及專案類別至本系統網站送出,連同分別依一年期及多年期計畫下載「申請名冊」及「計畫主持人資格切結書」紙本函送教育部。計畫未於網站完成送件程序、發函逾期、資料不全或申請不符規定者,不予受理。


Q4:系統操作相關問題

本計畫之徵件系統提供「教師端操作手冊」及「學校端操作手冊」,請計畫主持人與學校承辦人於系統下載操作手冊並詳閱說明。教師上線申請帳號後,必須經過學校端審核,通過後系統會寄發帳號啟動信件,教師啟動帳號後即可登入系統。

★請見Q&A-02登入網站帳號密碼常見問題
★請至計畫網站「下載專區
系統操作手冊」下載系統操作手冊瞭解更多。


Q5:是否於徵件前辦理相關說明會?

為利計畫宣導,徵件前將會辦理相關說明會:針對政策推動、系統操作、研究倫理及教學實踐研究專題等說明。
★年度說明會錄影資料,請至官網「最新消息」瀏覽。

3-2 申請資格問題

Q1:計畫主持人申請資格?

★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第四點規定。
計畫計畫主持人需為申請學校之現任專任人員、編制外專任教學人員、附設醫院或評鑑為醫學中心等級教學醫院之人員,且具備下列資格之一:
(一)獲具教育部核發助理教授以上教師證書之教師。
(二)獲具教育部核發講師證書,具有教學成果對外發表或曾獲校內外與教學成就相關獎項之教師。
(三)獲經學校聘任為專業技術人員、專業及技術教師。
類型條件
專任人員指符合教師法、教育人員任用條例、大學聘任專業技術人員擔任教學辦法、專科學校專業及技術教師遴聘辦法規定所聘任之人員。
編制外專任教學人員
(原「專案教學人員」)

指依專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則聘任之人員。
附設醫院或評鑑為醫學中心等級教學醫院之人員指符合教育人員任用條例施行細則第十一條第二項或第三項規定,其聘任、升等審查基準與程序、課程負擔及教師評鑑等,經申請學校比照專任教師辦理,並納入校內章則規範,且未支給兼任教師薪資者,報教育部審查同意後,其辦理教師資格審查時,得以專任教師年資採計之人員。


Q2:計畫主持人一定要是計畫課程之授課教師嗎?

依據本計畫要點計畫主持人應為申請計畫課程之主授者(至少一門)。


Q3:若新進教師之聘任流程於計畫申請期間尚未完成,教師是否可申請教學實踐研究計畫?

教師資格尚在學校階段程序中,倘若該案件屬校內自審,且已經完成校內程序,並於計畫徵件截止前(含截止當天)完成報部請發教師證書者,同意申請本計畫;另學校應於函報(教育部)教學實踐計畫申請公文中載明相關程序,俾利教育部後續查核資格。


Q4:軍警院校沒有參與深耕計畫,該校教師是否可申請教學實踐研究計畫?

可以。申請學校包含軍警校院。
★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第三點。


Q5:計畫審查是否對新進教師不利?或有加分機制?

不論是否為新進教師,均採統一標準進行計畫審查。計畫審查會就教師近5年內課程教學經驗(包含檢視與反思,如:學生學習的表現、教師的教學評量結果及教學評鑑回饋等);若未滿5年,則可說明任教後之課程教學經驗與問題之聯結。


Q6:協同主持人之必要性?

考量教學實務上部分課程需要採協同教學、或計畫主持人考量個人學術和能力背景需要教育相關領域學者共同執行,本計畫於前開情況下得編列協同主持人,惟協同主持人不得編列人事費,僅得支用計畫下相關業務費用。請計畫主持人就計畫實際執行之需,自行斟酌或考量協同主持人之必要性。


Q7:協同主持人是否有身份限制?是否有人數限制?

根據本計畫作業要點,協同主持人無身份及人數之限制。(但仍請計畫主持人視需求考量其必要性,申請時必須說明協同主持人所執行的工作項目。)


Q8:若課程需要資訊技術輔助,是否可以與資訊教師協同教學?

若計畫內有規劃資訊技術輔助,可請資訊教師擔任協同主持人共同執行計畫,惟本計畫之協同主持人是無給職,不得支領協同主持人費用。 


Q9:若與跨領域教師合授課程,應如何申請本計畫?

請以主要授課教師為計畫主持人,若與跨領域教師合作授課,建議可將其列入計畫協同主持人。


Q10:編制外專任教學人員(原「專案教學人員」)如果以高教深耕的經費聘任,是否可申請教學實踐研究計畫嗎?

該編制外專任教學人員之遴聘必須符合《專科以上學校進用編制外專任教學人員實施原則》聘任規範,即符合申請本計畫之資格。



Q11:教師在申請時間處於留職停薪狀態,但執行時間已復職,是否可以申請教學實踐研究計畫?

不行。
★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第四點規定。


Q12:專任(專案)研究人員,具有教育部核發助理教授以上教師證書,且在校內有授課,是否可以申請教學實踐研究計畫?

不行。

★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第四點規定。


Q13:外籍教師是否可以申請教學實踐研究計畫?

申請資格無涉教師國籍,僅需符合本計畫作業要點第4點的申請者資格即可。


3-3計畫申請限制問題

Q1:個人申請件數是否有上限?是否有頁數限制?

  1. 每名教師每年度僅能申請並執行一件計畫。例:執行110-111年度的多年期計畫,在110年11月開始的徵件期間,無法申請111年度計畫。需等到111年11月的徵件期間,才得申請112年度計畫。
  2. 一年期計畫書頁數至多25頁,多年期不得超過40頁,(不含封面,含參考文獻及附件;超出部分將不予審查。)


Q2:請問是否限制學校端的申請件數?

本計畫並無限制學校送出之計畫總數。


Q3:教學實踐研究計畫之申請者需要上6小時倫理課程嗎?

本計畫之作業要點並無相關規定。


Q4:計畫書內容是否能以英文撰寫?

中英文皆可,建議申請文件以中文撰寫為主。
★英文計畫書格式,請參考計畫網站
「我要申請」檔案格式」。


Q5:是否有整合型計畫可申請?

本計畫初期推動以個人計畫申請為主,未來將視申請需求與執行狀況續做精進與調整,如有必要,另規劃整合型計畫推動方式。


Q6:如何判斷申請計畫案之所屬學門?

建議申請人先以研究主題、授課對象等決定申請學門,如仍無法判斷亦可以申請人之任教科系來決定。


Q7:計畫之執行期間是否可以延長超過1年?

依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第十一點,計畫執行期間有變更或延長之必要性者,計畫主持人得經申請學校同意,由申請學校向教育部函報申請變更或延長,延長以一次為限,延長期間以半年為限。如有育嬰需求教師得展延至育嬰留職停薪結束復職後一年,最長不得逾三年。



Q8:如課程開在第二學期(2月~6月),可能要到6月底才能完整收齊研究資料,是否可以申請計畫?

不論課程開在第一學期或第二學期,皆可申請本計畫,若有需要亦可申請計畫展延。惟依據作業要點第11點第3款,延長期間以半年為限,以一次為限。

3-4計畫內容(研究對象/課程設計/內容撰寫)問題

Q1:請問申請計畫時的授課對象包含哪些學制?

中華民國大專院校包含大學、學院、專科、軍警學校、宗教院校、空中大學,但不包含空中大學、空中學院及大專院校附設之進修補習班。學制包含二專、五專、二技、四技、大學、碩士、博士。部別則包含日間部、夜間部、進修部(需為上述學制)、在職專班(需為上述學制),但不包含學分班。


Q2:本計畫要完成一門課或一個科目?如果課程僅數小時或一個單元是否可以申請本計畫?

本計畫並無限定須針對一門課或一個科目,惟請考量課程長度過短是否足以檢視教學成效或學生學習成效,建議課程長度可規劃為一學期或一學年較適宜。


Q3:計畫申請所搭配的課程數量,多門課程是否較容易通過?或能通過更多經費?

本計畫搭配課程數量,並不影響計畫審查標準及獲核准經費。惟請考量課程與計畫的配適度是否足以檢視教學成效或學生學習成效。


Q4:計畫申請所搭配的課程,是否有限制修課人數下限?

考量授課對象學制的多樣性,並未限制修課人數下限。


Q5:選修課相對於必修或專業課程是否不易通過?選修課是否不建議提計畫申請?

申請之授課課程為必修、專業課程及選修課程皆應為學校認可納入畢業學分之課程。選修課程並不影響計畫審查標準及獲核准經費,惟請考量課程與計畫的配適度是否足以檢視教學成效或學生學習成效。


Q6:對於沒有教育背景的申請者來說,缺乏教學研究的出版或論文,是否需要提出相關論文者較有機會獲得本計畫?

計畫申請者提出近五年教學相關成果與教學實踐研究計畫之關聯,並未限定於出版或論文資料,「教學相關成果」,包括課程教學過程、學生學習成效等資料,以及其他有助於教學品質提升的經驗皆可納入。


Q7:非教育領域專業者,如何撰寫符合教學實踐研究計畫的文獻探討內容?該如何進行資料蒐集?

建議計畫主持人可研讀經典、重要且適當的參考文獻,以掌握研究主題的發展現況並進行研究設計。執行方式有以下建議,敬請參考:
  1. 若計畫主持人非教育專業,但計畫因與教學相關,建議尋找相關領域(含教育專家學者)的協同主持人進行合作。
  2. 搜尋國家圖書館的博碩士論文加值系統,透過碩博士的論文,取得二手的相關文獻後,再針對主題的參考書目,尋找文獻來源。請盡量參閱有審查制度的期刊論文。
  3. 請至計畫網站「計畫成果」專區「計畫成果交流平台」閱覽年度績優計畫、相關教學研究資源。
  4. 可聯繫貴校相關單位取得相關資料。


Q8:今年申請計畫所搭配之課程是否能與去年相同?

可以,但本計畫並非教學改進計畫,而是教學研究計畫,請明確區分問題意識、研究主題與去年不同之處,並於計畫書中的計畫創新性或延續性價值進行說明。


Q9:計畫書要如何撰寫?是否有範本參考?

申請計畫書內容包含:計畫申請聲明書、計畫基本資料、中英文摘要與關鍵詞、教學實踐研究計畫內容、申請補助經費、研究倫理審查相關文件、協同主持人同意書(無則免)、近三年執行之計畫、授課計畫書。

★請至計畫網站「計畫成果」專區-「計畫成果交流平台」:提供歷年的亮點、績優計畫成果;「成果報告」專區:提供歷年計畫成果報告供下載檢閱。

★各區域基地舉辦之各種工作坊,請見「最新消息」追蹤瀏覽。