NEWS

110年度教學實踐研究計畫-學門成果交流會 (7/4更新) 2022.07.01
110年度教學實踐研究計畫
學門成果交流會

  教育部自107年起,補助個別教師執行教學實踐研究計畫,希望透過計畫執行,記錄教學實務現場重要議題,並聚焦各類提升教學品質與學習成效之創新課程、教學策略與評量工具發展之交流討論,對學生學習成效與競爭力提升相關議題提出在課室中可行的解決方案。
 
一、活動說明
  110年度計畫將於111年7月31日結案,為提供所有計畫執行教師交流討論互動平台,經教育部核定於8月份【實體辦理】6場學門成果交流會。本次活動採全口頭發表,敬請計畫主持人預留時間出席交流會,並在所屬學門交流會當天向評選委員講解計畫成果,以完成學門成果發表。

二、成果交流會時間
場次 日期 交流會學門/專案 協辦學校 舉辦地點
1 111/8/09(二)-
8/10(三)
 商業及管理學門(8/9-8/10)
 民生學門(8/9)
國立陽明交通大學 國立陽明交通大學
(新竹市東區大學路1001號 光復校區)
2
111/8/16(二)-
8/17(三)
 教育學門(8/16-8/17)
 [專案]技術實作(8/16-8/17)
靜宜大學 靜宜大學
(臺中市沙鹿區臺灣大道七段200號)
3 111/8/18(四)-
8/19(五)
 工程學門(8/18-8/19)
 社會(含法政)學門(8/18)
國立臺北科技大學 國立臺北科技大學先鋒國際研發大樓
(台北市大安區忠孝東路三段46號)
4 111/8/23(二)-
8/24(三)
 人文及藝術學門(8/23-8/24)
 [專案]USR(8/23-8/24)
國立中山大學 高雄國際會議中心
(高雄市鹽埕區中正四路274號)
5 111/8/25(四)-
8/26(五)
 通識(含體育)學門
 ●通識領域(8/25-8/26)
 ●體育領域(8/25)
國立宜蘭大學 國立宜蘭大學
(宜蘭縣宜蘭市神農路一段1號)
6 111/8/30(二)-
8/31(三)
 醫護學門(8/30-8/31)
 數理學門(8/30)
 生技農科學門(8/30)
國立臺北教育大學 國立臺北教育大學
(臺北市大安區和平東路二段134號)
主辦單位保留議程變動之權利
三、參加對象
1. 執行完畢110年計畫之計畫主持人(應出席)
2. 執行110年大學社會責任(USR)專案「多年期」之計畫主持人(應出席)
3. 已結案的計畫主持人,因展延等因素未出席當年度舉辦之成果交流會(應出席)
4. 其他對本計畫有興趣之教師(可自由參加)

*申請並獲同意展延110學年度計畫者「無須」出席本次成交會。(USR多年期計畫辦理展延案仍需出席)
 
四、報告方式與注意事項
1. 應出席之計畫主持人,請務必報名參與所屬計畫之學門交流會場次。(於111年6月6日開放報名至111年6月19日報名截止)
2. 凡符合「三、參加對象」之計畫主持人均應出席成交會。若有要事無法出席成果交流會,請事先聯繫各學門承辦人敘明請假理由。
3. 有意願參加該場次成果交流會之教師,也請務必於報名系統開放時段進行報名作業。

*若主持人不克出席「請由協同主持人或能夠表達整體計畫精神之教師代表」,不宜由計畫助理報告。

五、報告型態與報告內容說明(參考附件1說明)
1. 計畫結案之計畫主持人(含USR專案單年期)
(1)以「簡報」形式發表
(2)報告形式採全口頭發表。每人口頭報告10分鐘,並有5分鐘進行問題討論與交流。
2. USR專案「多年期」第一年之計畫主持人
(1)以「海報」形式發表(參考附件2
(2)發表以海報搭配口頭說明,以 5 分鐘為限。 發表後進行 20 至 30 分鐘的「圓桌論壇」,將由委員及計畫主持人(發表人)間相互對談。 
3. 發表完畢後,「發表證書」將於會後以電子檔寄發主持人。
*簡報及海報資料繳交,請見常見問答Q5-7

六、重要時程說明
日期 重要事項 說明
111/6/6(一)-
6/19(日)
開放成果交流會報名
請計畫主持人留意您的信箱,各學門承辦人將發信給您,敬請於指定日期前完成報名。
●商管、民生學門:https://www.surveycake.com/s/0pKR0
●教育、技實專案:https://www.surveycake.com/s/V9Z1R
●工程、社會學門:https://www.surveycake.com/s/pLO1r
●人文、USR專案:https://www.surveycake.com/s/7Bey1
●通識(含體育)學門:https://www.surveycake.com/s/Mw04e
●醫護、數理、生農學門:https://www.surveycake.com/s/wN9ae
111年7月初 專辦管考系統:
資料上傳文件PART1-
計畫成果簡易資料填寫
敬請線上填報「計畫基本資料表」及「計畫中英文摘要」,內容將置於110年成果交流會活動手冊中。
*註:因系統整併調整,成果資料填寫(基本資料及摘要),7月4-5日暫停使用。開放填寫日期將再寄送信件通知,造成您的不便,敬請見諒。
111/7/29(五) 公布計畫主持人
細部發表時段
公布於110年成交會專屬網站
網址:https://sites.google.com/view/moetpr110meeting
活動前1~2週 寄送行前通知  
活動當天 計畫成果發表  
活動結束2~3週 寄送「發表證書」
請計畫主持人留意您的信箱,各學門承辦人將寄送「發表證書」。
111年8月中(暫定) 專辦管考系統:
資料上傳文件PART2-
其他成果報告相關文件填寫
1. 110年成果報告格式檔案尚未公布,請先參考109年成果報告格式
2. 敬請如期填報「期末成果報告PDF檔」及「研究成果調查表」等資訊。(所需填報資料,以最終公文發送為準)
 
常見問答
Q1. 我是110年計畫主持人,但因故已經申請計畫展延,本次是否需要發表?
不需出席,因計畫展延,您出席明年的成交會即可。惟USR多年期計畫辦理展延者,「仍須參加」成果交流會。因成果交流會旨在相互交流與計畫管考,故請計畫主持人(發表人)報告目前執行進度與需要調整之狀況。

Q2. 我是需發表的計畫主持人,但因故無法出席,是否可以請代理人代為報告?
您可協尋「協同主持人」,或「能夠表達整體計畫精神之教師」代表代為報告。本交流會屬於成果報告一環,報告人需與評選委員、參與者進行問答討論,故不宜由學生或助理代為報告。

Q3. 我是109展延等因素需要出席110成果交流會計畫主持人(申請A學門),同時也是110年計畫主持人(申請B學門),是否僅需出席A、B學門中的一場即可?
請依照當年度申請學門計畫案,出席該場次的成果交流會。若不同年度計畫案屬不同學門,則2場均需出席。

Q4. 協辦學校當地如遇颱風停班停課時,成果交流會是否仍照常舉辦?
協辦學校當地如遇颱風停班停課時,該場次成果交流會將順延一周辦理,舉辦方式由實體會議改為線上視訊。

Q5. 計畫主持人需要提前繳交簡報或海報嗎?
不用,請計畫主持人(發表人)報告當天自行準備簡報/海報電子檔,並提早至會場準備。

Q6. 海報需要印出來嗎?
不用,當天報告時投影在投影幕上即可。

Q7. 海報有提供範例格式,請問簡報也有嗎?
海報範例格式僅為提供海報製作參考,並非強制要求之格式,故不論簡報或海報之格式,請計畫主持人(發表人)依需求自行製作即可。

附件
附件1----110年度教學實踐研究計畫成果交流會發表準備說明(PDF檔)
附件2----USR多年期期中報告海報格式範例(PPTX)