NEWS

《教學實踐研究》期刊官網正式上線 2020.07.14
《教學實踐研究期刊》官網正式上線

《教學實踐研究》期刊主要理念乃希望透過高等教育各類教學實務議題的研究分享,進一步促進並提升教學品質與學生學習成效,且透過研究交流提升各領域大學教師在課程設計、教材教法、研究方法、成效評量、學生特質等方面的專業素養,以促進教學實務現場的改變。歡迎有興趣的老師們踴躍投稿!
"為教學而研究,在研究中教學"

  https://jsotl.stpi.narl.org.tw/

 
一、期刊稿約
(一)《教學實踐研究》為教育部計畫專案辦公室發行之學術性期刊。主旨在鼓勵高等教育領域之各類教學實踐研究交流,進一步推廣各領域教學研究成果,鼓勵論文發表,高等教育場域之各領域教學實踐研究相關議題皆為論文徵求主題。每年發行四期,分別於三月、六月、九月、十二月出刊。
(二)徵求符合本刊宗旨之以正(繁)體中文與英文撰寫的研究論文,從教學現場出發,包括以量化、質化、個案或行動研究等研究法所得之實務性研究論文為主要徵求重點。
(三)論文著作財產權歸屬《教學實踐研究》期刊所有。凡有侵害他人著作權或違反學術倫理等情事者,如捏造、抄襲、竄改或一稿多投者,將以撤稿及不再接受投稿方式處理,違反學術倫理責任由作者自負。
(四)本刊所刊之論文,需為原創性研究成果之論文,且未曾於其他刊物或書籍發表者(在本刊發表之文章未經《教學實踐研究》期刊同意,不得於他處發表)。

二、徵稿類型
(一)一般論文
1.  來稿字數以5000-8000字為限,以實務研究論文為主,有關高等教育領域之教學與學習相關議題之原創性論文為主要徵求對象,特別著重在改變教學現場的創新策略及以證據為基礎的成效評估。
2.  與研究相關之課程、學生作品、教學研究資源等資料可另外整理於附錄,或透過網站連結附加課程、影片等相關參考資訊,以不超過五頁為原則。
(二)議題性評論
1.   來稿字數以2000-3000字為限,以創新性的教學實踐策略為主要徵求對象,特別著重在開創意義及實務應用的價值,例如創新的課程設計、課綱安排、單元內容規劃、教具開發、互動模式設計、作業規劃、班級經營策略等。
2.   與研究相關之課程、學生作品、教學研究資源等資料可另外整理於附錄,或透過網站連結附加課程、影片等相關參考資訊,以不超過五頁為原則。
(三)教學實務紀要
來稿字數以3000-5000字為限,以針對高等教育之教學實踐的議題評論為主要徵求對象,特別著重在時事議題觀察、高等教育理念評析等對於教學改進有所助益的論述,例如教學觀念探討、教材引介、書評、時事議題評析等。


三、投稿說明:
(一)本期刊徵求中英文稿件,文稿隨到隨審,來稿原則上於收件後四個月內回覆初步審查結果。
(二)投稿教師請至期刊官網之「我要投稿」進行線上投稿,第一次投稿之投稿者,請先申請帳號,方可進行投稿。

(三)其他細節,請至《教學實踐研究期刊》網站了解更多