NEWS

108年大專校院教學實踐研究計畫因疫情受延宕之處理方式說明 2020.04.08

108年大專校院教學實踐研究計畫如因疫情受延宕之處理方式說明 (摘自教育部109年4月08日函)


計畫主持人如確實受疫情影響計畫執行,得依實際執行狀況,在各研究案金額不變、計畫內容應確實執行不得任意變更原則下,於109年5月15日(星期五)前向教育部提交展延或變更計畫。展延或變更計畫,應說明原計畫內容、申請變更原因說明(因應疫情衝擊學校之對應措施影響個案情形),以及修正後內容,以利教育部審核。

 

【一】計畫變更

1、請學校承辦人按照該計畫申請類型勾選適當的選項(詳見附件1)。
【執行內容變更

如果開課情形影響計畫執行、或影響計畫核心事項(授課對象變動、教學方法、研究方法等)、計畫執行方法,請說明計畫變更項目並附上相關參考說明資料。
經費變更
因應疫情需調整經費者,如經費調整無涉報部事項(如二級經費調整),則應循校內管考流程辦理;如需報部,請依「教育部補(捐)助及委辦經費核撥結報作業要點」填寫經費變更表(詳見附件3)及經費調整對照表(詳見附件5),並附上原請款清冊影本。
停止執行
請務必說明停止執行之理由,並另填列計畫停止執行經費表(詳見附件4)。
【二】計畫展延

1、請學校承辦人按照該計畫申請類型勾選「展延」(詳見附件1),說明展延原因、另填寫展延計畫經費表(詳見附件2),並附上原請款清冊影本。
2、在原計畫執行期程延長半年(至110年1月31日)內可完成其課程及研究者,依本要點第11點第1項第3款規定申請延長。
3、課程屬於下學期開設,可申請專案延長,至多以1年為限(至110年7月31日止)。
4、展延成功者,應依本補助要點第11點第1項第2款規定於計畫執行期滿後二個月內辦理結案。

 
相關Q&A
Q1.關於附件1之「表單填寫說明」提到「如需學校審認的案件,也請學校承辦人一併說明於原因欄」,請問什麼情況之下需要填寫?
學校若因疫情緣故調整教師課程相關事項,可於變更申請說明欄補充說明。

Q2.關於附件2經費表要填的相關費用(人事費、業務費、設備費、行政管理費)是填核定的經費嗎?
是。每案「總計」欄位請填寫教育部核定之補助經費總額,各項人事、業務等項目請填寫最初依核定總額所做的調配額度。

Q3.原於教育部核定公文提及補助件數超過15件以上的學校須至少辦理1場經驗分享會、研討會、成果分享會,至少3場主題工作坊或座談等相關活動,因為疫情緣故,是否還是要辦理?
教育部近期會進行通盤考量後,正式行文各校通知因應疫情所做的調整辦理方式。

 
附件
附件1----教育部大專校院教學實踐研究計畫變更說明表(WORD檔)
附件2 ----108學年度教育部教學實踐研究計畫展延計畫經費表(WORD檔)
附件3 ----教育部補(捐)助計畫項目經費表(WORD檔) 
檔案來源:教育部會計處-附件1-4-教育部補(捐)助計畫項目經費表(非民間團體)
附件4 ----108學年度教育部教學實踐研究計畫停止執行經費表(WORD檔)
附件5 ----教育部補(捐)助委辦計畫經費調整對照表(PDF檔)  EXCEL檔
其他參考資料

教育部補(捐)助及委辦經費核撥結報作業要點(WORD檔) 檔案來源:教育部會計處
教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點(
https://tpr.moe.edu.tw/subsidy)