NEWS

熱情與實踐-107年教學實踐研究計畫主題展 2019.12.28
熱情與實踐-107年教學實踐研究計畫主題展
 

       有鑑於教育部長期推動創新教學,希望更加落實教學創新之目標,於106年首次推動教學實踐研究計畫,期望鼓勵大專校院教師透過研究檢視教學,以達到教學精進、以教學為主題的多元對話與透過研究資料蒐集累積典範教學案例之目的。108年8-9月更辦理了7場跨領域學門成果交流會,提供大專校院教師更多以教學為核心進行專業交流的機會。為更進一步發展出教學實踐研究的多元模式,專案辦公室亦規劃從7場學門交流會當中匯集各領域優秀典範案例,透過成果策展方式,形成與社會大眾的對話機制,以助於高教體系與社會大眾的理解,並使得社會關注議題更融入高等教育課程,培育出更具競爭力的專業人才。

       本次成果展透過教學內容展覽及主題座談等方式體現教學實踐研究計畫的成果,分別以「創新教具」、「課程成果」、「學生作品」及「教學紀錄」四主題規劃展區。另外也挑選能夠具體反映計畫精神及多元樣貌的六門課程拍攝教學實踐影音紀錄,希冀能將老師與學生共同創造出的教學創新完整呈現。


一、活動日期:109年1月7日 10:30-17:00
二、活動地點:國立臺灣博物館南門園區_小白宮展演廳 (臺北市中正區南昌路一段1號)
三、活動對象:全國大專校院教師、學校承辦人或有興趣之社會大眾
四、活動內容:教學實踐影音紀實放映、主題策展及創新教學實踐座談
五、主題展區介紹:    點我了解更多展品  點我下載活動摺頁
 
(一)    創新教具區
本區主要以介紹計畫教師配合課程概念自行研發的教具,主要設計方向有融合教學策略發展,輔助學生學習工具發展等,包含融合競賽參與與產學合作發展技職教育的教學輔助平台I-Coding網頁系統、利用擴增實境技術配合立體化學概念的有機分子模型之App+化學分子卡牌、輔助建築速寫實地教學之行動教學App及藝術治療圖卡。

 
(二)    課程成果區
本區主要以介紹計畫教師為配合課程教學的各種策略與方法所發展出來的案例影片、輔助教材與策略執行紀錄片,包含班級經營課程之問題本位學習法情境影片,有聲人體器官模型器具解說教具影片與輔助全英文授課課程之中文磨課師輔助教材。

 
(三)    學生作品區
本區主要以學生透過課程發展出之作品為主要展品,包含與專業能力與知識相關之服務品質評鑑手冊、與社區合作之竹生活文化協會行銷故事、依據社區需求發展出之拐杖、置物架、將在地議題與知識融入課程之繪本、遊戲卡牌、小說、明信片等、將課程概念進行應用實作之機械作品、軟性奈米銀漿墨水軌道與機能服裝。

 
(四)    教學紀錄區
本區展示主要以呈現教師在課程規劃執行的教學歷程為主,多以照片海報進行呈現。包含如何將遊戲式學習融入課程、如何進行案例模擬與問題導向教學,如何引導學生從擬訂設計主題、設計構思發展出商業模式、原型製作與概念驗證、如何與社區建構夥伴關係並引導學生發展出可融入社區需求之思維模式、如何透過服務創新整合真實社會議題與專業技能與知識課程。

 
 六、活動名額:
(一)    主題策展、影音紀實放映:開展期間歡迎自由參觀,不需額外報名。(如人潮過多,現場將做人流管控。)
(二)    創新教學實踐座談:為確保品質,每場限額50人。(名額有限,額滿為止)

 
七、座談報名連結https://payment.narlabs.org.tw/Register/944968dae702a5bd01c5834399101bb8
八、交通方式:臺北捷運在中正紀念堂站1、2或7號出口出站,步行約10分鐘可至活動會場。
九、活動流程: