NEWS

Q&A-03計畫申請注意事項 2020.06.30
03計畫申請-注意事項
 
★本階段歷程:徵件開始→申請人至系統投件→學校承辦人檢核計畫資料正確性→學校統一函報教育部→徵件截止
(問題集類型:注意事項申請資格申請限制計畫內容問題(研究對象/課程設計/內容撰寫))
 
(2020/07/01更新)
3-1 欲申請計畫者及學校承辦人注意事項


Q1:教學實踐研究計畫是否有相關作業辦法?
★請參考計畫網站「補助要點」專區

Q2:欲申請計畫者:
請於徵件開放時期至系統投件。
計畫未於截止時間前至系統網站完成送件程序、資料不全或申請不符規定者,將不予受理。
★計畫書格式-請至計畫網站「最新消息」專區下載。


Q3:學校應配合事宜: 
申請計畫必須經校內審核通過後,至系統填寫學校意見,於指定日期前將申請文件依學門及專案類別至本系統網站送出,連同「申請名冊」及「計畫主持人資格切結書」紙本函送教育部。網站送出時間逾期、發函逾期、資料不全或申請不符規定者,皆不予受理。

Q4:系統操作相關問題:

下載操作手冊並詳閱說明。教師上線申請帳號後,必須經過學校端審核,通過後系統會寄發帳號啟動信件,教師啟動帳號後即可登入系統。
★請見Q&A-02登入網站帳號密碼常見問題
★請至計畫網站「下載專區」下載系統操作手冊瞭解更多。


Q5:是否於徵件前辦理相關說明會?
為利計畫宣導,徵件前將會辦理相關說明會:針對政策推動、系統操作、研究倫理及教學實踐研究專題等說明。
★歷年說明會錄影資料,請見「最新消息」追蹤瀏覽。

 
回上一頁 /回到最上端 

 

3-2 申請資格問題


Q1:計畫主持人申請資格?
★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第四點規定。

計畫主持人需為申請學校之現任專任人員、專案教學人員、附設醫院或評鑑為醫學中心等級教學醫院之人員,且具備下列資格之一:
(一)獲具教育部核發助理教授以上教師證書之教師。
(二)獲具教育部核發講師證書,具有教學成果對外發表或曾獲校內外與教學成就相關獎項之教師。
(三)獲經學校聘任為專業技術人員、專業及技術教師,得與具有教育部核發教師證書之教師列為共同主持人。
類型 條件
專任人員 指符合教師法、教育人員任用條例、大學聘任專業技術人員擔任教學辦法、專科學校專業及技術教師遴聘辦法規定所聘任之人員。
專案教學人員 指實施校務基金制度之學校,依國立大學校務基金進用教學人員研究人員及工作人員實施原則聘任之人員,或私立大專校院比照上開原則遴聘規定所聘任之人員。
附設醫院或評鑑為醫學中心等級教學醫院之人員 指符合教育人員任用條例施行細則第十一條第二項或第三項規定,其聘任、升等審查基準與程序、課程負擔及教師評鑑等,經申請學校比照專任教師辦理,並納入校內章則規範,且未支給兼任教師薪資者,報教育部審查同意後,其辦理教師資格審查時,得以專任教師年資採計之人員。


Q2:申請本計畫時,是否一定要搭配課程?
因本計畫在協助教師解決其於教育現場遇到之問題,並透過教學研究成果促進學生學習,故教師於申請計畫時,須填寫其主授之課程計畫書。

Q3:若新進教師之聘任流程於計畫申請期間尚未完成,申請人是否可申請教學實踐研究計畫?
教師資格尚在學校階段程序中,倘若該案件屬校內自審,且已經完成校內程序,並於計畫徵件截止前(含截止當天)完成報部請發教師證書者,同意申請本計畫;另學校應於函報(教育部)教學實踐計畫申請公文中載明相關程序,俾利教育部後續查核資格。

Q4:軍警院校沒有參與深耕計畫,該校教師是否可申請教學實踐研究計畫?
可以。申請學校包含軍警校院。
★詳請參考:「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第三點。


Q5:計畫審查是否對新進教師不利?
不會,計畫審查會就教師近5年內課程教學經驗(包含檢視與反思,如:學生學習的表現、教師的教學評量結果及教學評鑑回饋等);若未滿5年,則可說明任教後之課程教學經驗與問題之聯結。

Q6:共同主持人之必要性?
考量教學實務上部分課程需要採協同教學、或計畫主持人考量個人學術和能力背景需要教育相關領域學者共同執行,本計畫於前開情況下得編列共同主持人,惟共同主持人不得編列人事費,僅得支用計畫下相關業務費用。請申請人就計畫實際執行之需,自行斟酌或考量共同主持人之必要性。

Q7:共同主持人是否有身份限制?是否有人數限制?
根據本計畫作業要點,共同主持人無身份及人數之限制。(但仍請計畫主持人視需求考量其必要性,申請時必須說明共同主持人所執行的工作項目。)

Q8:若課程需要資訊技術輔助,是否可以與資訊教師協同教學?
若計畫內有規劃資訊技術輔助,可請資訊教師擔任共同主持人共同執行計畫,惟本計畫之共同主持人是無給職,不得支領共同主持人費用。

Q9:若與跨領域教師合授課程,應如何申請本計畫?
請以主要授課教師為計畫主持人,若與跨領域教師合作授課,建議可將其列入計畫共同主持人。

 

回上一頁 /回到最上端   

 
3-3 計畫申請限制問題

Q1:個人申請件數是否有上限?是否有頁數限制?
每名教師每年僅能申請一件,計畫書頁數至多25頁(包含參考文獻及附件),超出部分將不予審查。

Q2:請問是否限制學校端的申請件數?
本計畫並無限制學校送出之計畫總數。

Q3:教學實踐研究計畫之申請者需要上6小時倫理課程嗎?
本計畫之作業要點並無相關規定。

Q4:計畫書內容是否能以英文撰寫?
中英文皆可,建議申請文件以中文撰寫為主。

Q5:是否有整合型計畫可申請?
本計畫初期推動以個人計畫申請為主,未來將視申請需求與執行狀況續做精進與調整,如有必要,另規劃整合型計畫推動方式。

Q6:如何判斷申請計畫案之所屬學門?
建議申請人先以研究主題授課對象等決定申請學門,如仍無法判斷亦可以申請人之任教科系來決定。

Q7:計畫之執行期間是否可以延長超過1年?
依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第十一點,計畫執行期間有變更或延長之必要性者,計畫主持人得經申請學校同意,由申請學校向
教育部函報申請變更或延長,延長以一次為限,延長期間以半年為限。

Q8:如課程開在第二學期(2月~6月),可能要到6月底才能完整收齊研究資料,是否可以申請計畫?
不論課程開在第一學期或第二學期,皆可申請本計畫,若有需要亦可申請計畫展延。惟依據作業要點第十一點第(三)款延長期間已半年為限,以一次為限。

 

回上一頁 /回到最上端 


 
3-4 計畫內容(研究對象/課程設計/內容撰寫)問題


Q1:教學研究對象哪些符合計畫條件?學生來源是否限於校內?
本計畫乃促使各大專校院教師將教學現場問題導入研究方法與實踐行動的歷程,故場域以大專校院之教學現場為主,對象為大專校院學生(含碩博士生)。申請人於申請學校之授課學生來源並不限制,包含日夜間部、校內修課的跨校學生等。

Q2:本計畫要完成一門課或一個科目?如果課程僅數小時或一個單元是否可以申請本計畫?
本計畫並無限定須針對一門課或一個科目,惟請考量課程長度過短是否足以檢視教學成效或學生學習成效,建議課程長度可規劃為一學期或一學年較適宜。

Q3:對於沒有教育背景的申請者來說,缺乏教學研究的出版或論文,是否需要提出相關論文者較有機會獲得本計畫?
計畫申請者提出近五年教學相關成果與教學實踐研究計畫之關聯,並未限定於出版或論文資料,「教學相關成果」,包括課程教學過程、學生學習成效等資料,以及其他有助於教學品質提升的經驗皆可納入。

Q4:非教育領域專業者,如何撰寫符合教學實踐研究計畫的文獻探討內容?該如何進行資料蒐集?
建議申請人可研讀經典、重要且適當的參考文獻,以掌握研究主題的發展現況並進行研究設計。執行方式有以下建議,敬請參考:

1. 若申請人非教育專業,但計畫因與教學相關,建議尋找相關領域(含教育專家學者)的共同主持人進行合作。

2. 搜尋國家圖書館的博碩士論文加值系統,透過碩博士的論文,取得二手的相關文獻後,再針對主題的參考書目,尋找文獻來源。請盡量參閱有審查制度的期刊論文。

3. 可聯繫貴校相關單位取得相關資料。
 

Q5:今年申請計畫所搭配之課程是否能與去年相同?
可以的,但本計畫並非教學改進計畫,而是教學研究計畫,請明確區分問題意識研究主題與去年不同之處並於計畫書中的計畫創新性或延續性價值進行說明
 
回上一頁 /回到最上端