NEWS

Q&A-01認識教學實踐研究計畫 2020.06.30
01.認識教學實踐研究計畫
 
認識本計畫

Q1: 何謂教學實踐研究計畫?
教學實踐研究係指教師為提升教學品質、促進學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當的研究方法與評量工具檢證成效之歷程。
為強化大學重視教學核心價值,本計畫運用補助資源及建立支持措施,鼓勵大專校院及其教師投入教學實踐行動相關研究,增進教師教學知能,並提升大專校院教學品質,進而落實大學人才培育之目的。


Q2: 請問本計畫跟教育部的教學卓越計畫有何差異?
本計畫著重在補助教師個人教學研究之經費,透過教師於教學現場所進行的研究,期能以學生學習為主體進行探討。經費運用主要在教師個人研究上,而過去教學卓越計畫主要在學校整體機制面上的建立,與本補助計畫直接挹注教師提升教學品質方式不同。

Q3: 請問本計畫跟科技部專題研究計畫有什麼差異?
本計畫主要著重解決教育現場遇到的問題,透過課程設計、教材教法及運用教學媒體等教學方式之研究成果,促進學生學習,故本計畫聚焦於「教學」與「實踐」之關聯,重點在於教學實踐的方法與歷程,相較科技部的研究計畫以補助教育學理基礎理論的探討有別。  

Q4: 教學實踐研究計畫與科技部計畫之申請是否有互相限制或排擠問題?

本計畫與科技部計畫並無互相排擠之限制,均可申請。惟申請人應遵守學術研究倫理規範,並依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第五點第五項,應注意同一研究計畫內容之補助項目及金額,不得向教育部與其他機構(包括非教育部政府機關及學校)重複申請補助。

Q5: 請問教學實踐研究計畫與教師多元升等制度之關聯性?
本補助計畫係鼓勵教師從事教學實踐研究,提升教學品質,教師執行本計畫所獲成果得作為未來教師升等審查著作之參考。


Q6: 教學實踐研究計畫推動目的之一是協助教師多元升等,請問若申請不通過者,是否會影響教師升等?
本計畫目的係為強化教師教學,提升學生學習成效,支持教師投入教學研究,且為肯定教師教學研究成果之重要性,學校透過教師升等制度引導教師專長分流,係屬支持配套措施之一。惟教師申請本計畫透過經費挹注強化研究執行,但並非升等唯一條件,故學校仍應就教學型升等審查條件及評定基準回歸到校內的升等制度、規章辦法討論,教育部亦會加強宣導避免學校以此計畫作為升等的唯一條件。

回上一頁