NEWS

有關教育部107.07.24函之相關問題說明 2018.08.09

  經費修正

Q1:申請人可否新增/刪除經費項目?或僅能就原編列項目修正金額?

A1:可新增/刪除經費項目,並請於8/16起至系統修正經費。

Q2:修正後經費表8/31函送教育部後經費還會再刪減嗎?

A2:不會,但請依「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」及「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」之規範編列。

 

  倫審補件

Q3:若無法於107/9/30前取得IRB核准證明,是否即失去執行資格?

A3:一般倫理審查作業時間約45天,建議申請人盡早提出申請,若無法如期取得核准函,請於系統點選放棄執行。若有不可抗力之因素無法如期送審,請提出相關證明送部。

Q4:若部分倫審補件可於8/31完成、部分須於9/30完成,公文可分兩次發函處理嗎?又9/30始取得核准證明後之函送教育部日期是否有期限?

A4:

  1. 請於8/31函送教育部時敘明9/30才能補件的計畫清單。

  2. 9/30始取得核准證明者,公文函發日期應為9月30日,併請於5個工作天內寄送教育部。

Q5:倫理審查費用可否編入計畫經費項目中?

A5:可以,請留意相關單據日期須在本計畫執行期程內始可核銷。

Q6:倫理審查費用可否由學校支應?

A6:學校可考慮由自籌款支應教師計畫所需之相關費用。

Q7:共同主持人所屬學校有簽約委託的特定倫審中心,收費較為低廉,可否由共同主持人申請IRB審查?

A7:

  1. 若計畫主持人所屬學校已有簽約委託的特定倫審中心,應優先送該倫審中心審查

  2. 若計畫主持人所屬學校無簽約委託的特定倫審中心,則請計畫主持人所屬學校與共同主持人所屬學校進行正式委託後,將計畫送共同主持人所屬學校之倫審中心審查。

  3. 核准函上之計畫名稱須與計畫主持人申請之計畫名稱一致,且須有計畫主持人之姓名。

Q8:倫理審查報部的文件需要正本或是影本?

A8:影本即可。

 

  行政管理費    附件三請款名冊範例

Q9:行政管理費是否有指定用途?是否須專款專用? 餘款是否須繳回?

A9:行政管理費之用途請依「教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點」處理,若有餘款請繳回。

Q10:若學校評估無須管理費,是否可不編列行政管理費?

A10:可以不編列。但學校仍應配合公文說明六之事項辦理,此部分會列入管考。

Q11:管理費是否由申請人獲補助額度內編列?

A11:不是,學校"得"編列行政管理費,額度為教育部核給學校每案獲補助計畫額度之15%費用。

 

  經費申請表(附件二)範例

Q12:經費申請表(公文附件二)是一校填寫一張,還是一個計畫填寫一張?

A12:一校填一張。

Q13:經費申請表(公文附件二)之"計畫經費總額"與"申請金額"的有何不同?

A13:計畫經費總額與申請金額相同。

 

  經費領據 NEW

Q14:領據是否有規定格式?補助計畫總額與行政管理費是否合開一張領據或分開?

A14:領據可依各校格式,合開一張即可。

Q15:領據是一校一張,還是一個計畫一張?

A15:一個學校送一張領據,領據額度為教師補助額度+學校行政管理費兩者加總。

Q16:若有部份計畫之人體研究倫審審查核准函9/30前才取得,領據是於8/31一次開一張,待9/30核准函報部再一次撥款嗎?

A16:請於8/31將已取得人體研究倫審審查核准函之計畫填列附件二、附件三及領據各1份以紙本發函至本部;9/30前才取得人體研究倫審審查核准函之計畫則另填一份附件二、附件三及領據報部請款。分兩次撥付。

Q17:獲補助總金額超過400萬,依教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點五、(二)、2
「金額於新臺幣四百萬元以下者:得一次全數撥付。金額超過新臺幣四百萬元至新臺幣一千萬元以下者:分二期按計畫核定總額之百分之六十及百分之四十撥付。」
是否該分2次請款?

A17:一個學校一張領據,故一次請款即可。

 

  申請人資格

Q18:申請人休假研究半年,仍有開設網路教學課程並承諾依原計畫規劃進行,可否執行?

A18:申請人可考慮依作業要點報部辦理計畫展延。

Q19:申請人因轉校放棄執行計畫是否需要報部?

A19:請學校去函請款時併同向教育部敘明。

 

  申覆流程

Q20:申覆書(公文附件四)以2頁為限,包括第1頁基本資料表嗎?包括附件嗎?申請人須親簽嗎?

A20:2頁為回應審查意見之主要陳述(包括附件),不包括第1頁基本資料表。
          申請人親簽掃描或電子簽名上傳均可。

Q21:申覆的審查委員與初審委員是否相同?

A21:不同。

 

  學校配合事項 (此部分會列入管考)

Q22:獲補助案件未達15件之學校是否無規範應辦理之工作坊或座談會之場次?

A22:學校自行決定。

Q23:獲補助案件達15件以上之學校,若本來就有規劃辦理相關研討會/教師分享會,是否無須另外再舉辦?

A23:是。

Q24:若學校已有校務研究資料庫並已設立學生學習指標,是否仍需要為了教學實踐計畫另建置資料庫、設              立學生學習指標?

A24:確認校務研究資料庫有設立學生學習指標,以利教師透過數據分析規劃課程及教學方式,掌握教學品質即可。

 

  計畫變更  NEW

Q25:因獲補助金額與原申請金額差異大,原定計畫執行項目必須調整才得以執行,可否因應補助金額變更計畫書內容?

A25:計畫書不能變更。

Q26:因獲補助金額與原申請金額差異大,為順利完成原規劃內容,可否自籌經費,向其他機關或民間團體申請經費補助?

A26:因經費不能重複補助,不可向政府相關機關申請,可向民間團體申請。

Q27:可否變更計畫主持人?可否變更課程名稱?

A27:不可以變更計畫主持人;於計畫書內容不變之前提下,非申請人個人之因素,因學校教務需求而改變課程名稱者,請由學校函報教育部變更課程名稱。

 

  報告格式

Q28:期中及期末報告是否有格式?

A28:規劃中,擇期公布。