申請帳號相關問題整理 2018.11.21
個人帳號相關問題

Q1. 我沒辦法設定密碼,或設定密碼時,輸入密碼,畫面都沒有反應。
A. 輸入之密碼請控制在6~10碼,且必須包含英文大寫+英文小寫+數字。(請參考教 師端操作手冊P.6)

Q2. 註冊時,我輸入帳號,卻出現「輸入值非EMAIL格式」,無法註冊成功。
A. 請留意@前後是否有空格,並檢查mail輸入是否正確。
  [曾經錯誤樣態]:連續輸入兩個"."、mail誤輸入為mial 、遺漏字元等。

Q3. 我的帳號已由學校審核通過,但我還沒收到啟動信。
A.  步驟一: 請檢視信箱中垃圾信件廣告信件匣有無系統信。
  步驟二: 請檢查您的瀏覽器是否使用chrome,或是explore 9.0版本以上,舊版的瀏覽器恐怕無法支援本計畫系統部分功能。
  步驟三: 請學校聯絡人協助確認老師申請的email是否正確(例如:有無遺漏字元、是否帶有空格)(=>請相信,這種情況很普遍)。
如mail正確無誤,請學校聯絡人直接使用「重發確認信」之功能。(=>但請不要一直重複發送,這將造成server端的作業困難)
  步驟四: 如學校重發認證信後,教師仍未收到啟動信,
請教師先與學校聯絡人聯繫,取得學校協助及同意後,由學校聯絡人來信至moetpr@stpi.narl.org.tw敘明↓下列事項,請求協助。

申請人之註冊帳號:
已先聯繫學校聯絡人協助處理之狀況(即是否已執行步驟三):
請求協助之內容:

Q4. 我已收到帳號啟動信,但是啟動連結無法點擊。
A.  步驟一: 請使用chrome或是explore 9.0版本以上瀏覽器,並確認是否在HTML模式下閱覽信件。如是在純文字模式下閱覽信件,請將信件切換成HTML模式,並重新點擊啟動連結
  步驟二: 執行步驟一後,仍無法點擊啟用連結或啟用失敗,請教師先與學校聯絡人聯繫,由學校聯絡人來信至moetpr@stpi.narl.org.tw敘明下列事項,請求協助。

Q5. 已註冊之帳號,如何更改現職學校
A. 步驟一: 請於「登入頁面」填寫「原有之帳號、密碼」。
  步驟二: 選擇登入身分「教師」。
  步驟三: 點選「任職學校變更申請」按鍵。(=>如果已登入帳號,請登出後再重新執行步驟一~三 )
  步驟四: 於「現職學校欄」下拉選擇您 新任職之學校

注意:
1. 請務必
確認「新任職學校」之正確性。( 每組身分證/居留證號,每個計畫申請年度,僅受理一次變更任職學校申請。)
2. 系統會檢核學校是否有異動,如您選擇的學校與原任職學校,將無法提送出申請。
  步驟五: 填寫需要變更的資訊後,送出。
  步驟六: 待新任職學校審核帳號,通過後系統會寄發「教師變更學校審核完成通知【通過】」通知信件。

步驟七: 請於註冊信箱內讀取通知信件,並點擊「啟動帳號連結」後,即可登入系統,進行行計畫申請。

注意:
若申請人未依上述流程進行變更,直接以原有帳號、密碼申請108年度計畫,則相關計畫資料會送至原任職學校。
如計畫已送出至原學校,請先聯絡原學校退件後,再將計畫刪除並重新申請計畫;如計畫尚未送出,請將已填寫之計畫刪除後,進行變更學校申請程序。

Q6. 如果以註冊帳號申請變更學校,填寫錯誤學校致帳號無法啟用,該如何處理?
  請教師先與學校聯絡人聯繫,由學校聯絡人來信至moetpr@stpi.narl.org.tw敘明↓下列事項,授權平台管理者由系統後端進行學校變更,及資料調整。
誤選之學校:
現職學校(新任職學校):

遇到障礙原因:變更學校誤植
請求協助之內容:請協助將該師資料移置  XXXX  學校。

注意:因資料轉移需要時間,故該帳號將有一段時間無法使用,所以在進行申請學校變更時,請審慎選擇任職學校。

Q7. 可登入正常使用之帳號,可否更改註冊信箱或姓名
A. 如非資料錯誤而有修改之必要,恕接受由系統後台修改註冊帳號變更(e-mail)。
如為資料錯誤,欲修改上述註冊信箱,請教師先與學校聯絡人聯繫並確認資料正確性後,由學校聯絡人來信至moetpr@stpi.narl.org.tw 敘明下列事項,請求協助。

學校端相關問題

Q1. 學校承辦人會收到審核教師帳號的提醒信嗎?
A. 系統會於每日下午一點,統計發送尚未審核之帳號件數,並寄發通知信至學校聯絡人信箱。

Q2. 為什麼有些教師帳號後面會出現「重發認證信」之橘色按鍵?有些不會?(如右圖)
A.  當教師回應沒有收到確認信時,學校聯絡人可點擊該功能按鍵,重新發送啟用信給個別教師。當教師收到啟動信並點擊啟用連結後,該功能按鍵即會消失。
如帳號已經啟動,則
不會出現該功能按鍵。

Q3. 需要審核教師帳號需要審核哪些資訊?
A.  學校聯絡人務必確認教師填寫帳號(E-mial)、姓名身分證/居留證字號、服務單位/系所名稱聯絡資訊等資訊之正確性。如老師填寫錯誤,請以不通過處理,並連繫該名教師重新以正確資料進行註冊。