Q&A

Q&A
 帳號申請相關問題請由此點入            
 計畫相關問題
 計畫申請問題    ⇒計畫申請—申請資格      ⇒ 計畫申請—件數/學門/期限      
                                    
⇒計畫申請—經費編列      ⇒計畫申請—研究對象/課程設計/內容撰寫


 
 
關於教學實踐研究計畫的問題...

Q1: 何謂教學實踐研究計畫?
          為強化大學重視教學核心價值,本計畫運用補助資源及建立支持措施,鼓勵大專校院及其教師投入教學實踐行動相關研究,增進教師之教學知能,提升大專校院教學品質,進而落實大學人才培育之目的。
          教學實踐研究係指教師為提昇教學品質、促進學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當的研究方法與評量工具檢證成效之歷程。

Q2: 請問本計畫跟科技部專題研究計畫有什麼差異?
          本計畫主要著重解決教育現場遇到的問題,透過課程設計、教材教法及運用教學媒體等教學方式之研究成果,促進學生學習,故本計畫聚焦於「教學」與「實踐」之關聯,重點在於教學實踐的方法與歷程,相較科技部的研究計畫以補助教育學理基礎理論的探討有別。    
Q3: 請問本計畫與教師多元升等制度之關聯性?
          本補助計畫係鼓勵教師從事教學實踐研究,提升教學品質,教師執行本計畫所獲成果得作為未來教師升等審查著作之參考。
Q4: 請問本計畫跟教育部的教學卓越計畫有何差異?
          本計畫著重在補助教師個人教學研究之經費,透過教師於教學現場所進行的研究,期能以學生學習為主體進行探討。經費運用主要在教師個人研究上,而過去教學卓越計畫主要在學校整體機制面上的建立,與本補助計畫直接挹注教師提升教學品質方式不同。
Q5: 本計畫推動目的之一是協助教師多元升等,請問若申請不通過者,是否會影響教師升等?
          本計畫目的係為強化教師教學,提升學生學習成效,支持教師投入教學研究,且為肯定教師教學研究成果之重要性,學校透過教師升等制度引導教師專長分流,係屬支持配套措施之一。惟教師申請本計畫透過經費挹注強化研究執行,但並非升等唯一條件,故學校仍應就採教學型升等審查條件及評定基準回歸到校內的升等制度、規章辦法討論,教育部亦會加強宣導避免學校以此計畫作為升等的唯一條件。


 
計畫申請—申請資格

Q1: 技術教師若有教師證書是否符合申請資格?
          有關計畫申請資格請依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第四點規定,學校所聘技術教師符合規定資格者,得提出計畫申請;另依「大學聘任專業技術人員擔任教學辦法」所聘專技人員倘不具教師證書者,不得申請,併予敘明。
Q2: 若新進教師之聘任流程於計畫申請期間尚未完成,申請人是否可申請本計畫?
          教師可經聘任學校同意後先行申請,學校應繳切結書。惟若計畫審核通過獲得補助,但計畫主持人卻未獲學校聘任,則撤銷獲補助計畫。另教師獲補助後被借調至他校或其他單位者亦同。
Q3: 軍警院校沒有參與深耕計畫,該校教師是否可申請本計畫?
          可以。依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第三點,申請學校包含軍警校院。
Q4: 計畫審查是否對新進教師不利?
          不會,計畫審查會就教師近5年內課程教學經驗(包含檢視與反思,如:學生學習的表現、教師的教學評量結果及教學評鑑回饋等);若未滿5年,則可說明任教後之課程教學經驗與問題之聯結。
Q5: 共同主持人之必要性?
          考量教學實務上部分課程需要採行協同教學、或計畫主持人考量個人學術和能力背景需要教育相關領域學者共同執行,本計畫於前開情況下得編列共同主持人,惟共同主持人不得編列人事費,僅得支用計畫下相關業務費用。請申請人就計畫實際執行之需,自行斟酌或考量共同主持人之必要性。
Q6: 共同主持人是否須與計畫主持人同校?有沒有限制國內或國外人員?
          依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第三點及第四點規定,共同主持人只有身分限制,沒有校別限制。共同主持人的身分資格與計畫主持人相同,必須為大專院校專任教師且具有助理教授以上教師證書者,或專案教師(須以校務基金聘用並且具有教師證者),並無限制國內或國外人員。
Q7: 若課程需要資訊技術輔助,是否可以與資訊教師協同教學?
          若計畫內有規劃資訊技術輔助,可請資訊教師擔任共同主持人共同執行計畫,惟本計畫之共同主持人是無給職,不得支領主持人費用。                                                                                     

 

 
 
計畫申請—件數/學門/期限

Q1: 個人申請件數是否有上限?是否有頁數限制?
          每名教師僅能申請一件,計畫書頁數至多25頁(包含參考文獻及附件),超出部分將不予審查。
Q2: 請問此計畫是否限制學校端的申請件數?
          本計畫並無限制學校送出之總計畫件數。
Q3: 本計畫與科技部計畫之申請是否有互相限制或排擠問題?
         本計畫與科技部計畫並無互相排擠之限制,均可申請。惟申請人應遵守學術研究倫理規範,並依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第五點第四項,應注意同一研究計畫內容之補助項目及金額,不得向教育部與其他機構(包括非本部政府機關及學校)重複申請補助。
Q4: 本計畫之申請者需要上6小時倫理課程嗎?
           本計畫之作業要點並無相關規定。
Q5: 計畫內容是否能以英文撰寫?
           中英文皆可,建議申請文件以中文撰寫為主。
Q6: 是否有整合型計畫可申請?
           本計畫初期推動以個人計畫申請為主,未來將視申請需求與執行狀況續做精進與調整,如有必要,另規劃整合型計畫推動方式。

Q7: 如何判斷申請計畫案之所屬學門?
          建議申請人先以研究主題、授課對象等決定申請學門,如仍無法判斷亦可以申請人之任教科系來決定。
Q8: 計畫之執行期間是否可以延長超過1年?
           依據「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫作業要點」第六點,計畫執行期程為1年,未來將視申請需求與執行狀況續做精進與調整。
Q9: 若與跨領域教師合授課程,應如何申請本計畫?
           本計畫以教師個人計畫申請為主,若與跨領域教師合作授課,建議可將其列入計畫共同主持人。
Q10: 請問如何上傳計畫?是否有操作說明?
            本計畫之徵件系統提供「教師端操作手冊」及「學校端操作手冊」,請申請人與學校承辦人於系統下載操作手冊並詳閱說明。教師上線申請帳號後,必須經過學校端審核,通過後系統會寄發帳號啟動信件,教師啟動帳號後即可登入系統。

 
計畫申請—經費編列

Q1: 執行本計畫若需購買付費軟體,是否可編列經費?
          購買付費軟體(軟體租用費)請依計畫實際執行需求進行經費編列。
Q2: 本計畫經費可編列哪些設備,是否可購買投影機、筆記型電腦?
          設備費編列並無規範,惟屬於學校整資源建請考量是否可由學校統一購置教學設備,建議以學校高教深耕補助款進行購買較為適當。
          計畫審查時,將審查計畫經費編列之合理性,請申請者自行斟酌編列。

Q3: 兼任助理是否有身份限制?兼任薪資是否有上限?人數是否有限制?
         聘任兼任助理沒有身份限制,若聘用學生擔任本計畫兼任助理之相關權益保障,應依專科以上學校獎助生權益保障指導原則及專科以上學校兼任助理勞動權益保障指導原則辦理。兼任助理每人月薪資為3,000元至5,000元,本計畫人事費不得超過計畫總金額之百分之六十,請在此限制下編列所需兼任助理人數。

 

計畫申請—研究對象/課程設計/內容撰寫

Q1: 教學研究對象是否可以為碩博士生?學生來源是否限於校內?

 本計畫乃促使各大專校院教師將教學現場問題導入研究方法與實踐行動的歷程,故場域以大專校院之教學現場為主,對象為大專校院學生(含碩博士生)。申請人於申請學校之授課學生來源並不限制,包含日夜間部、校內修課的跨校學生等。

Q2: 本計畫要完成一門課或一個科目?如果課程僅數小時或一個單元是否可以申請本計畫?
          本計畫並無限定須針對一門課或一個科目,惟請考量課程長度過短是否足以檢視教學成效或學生學習成效,建議課程長度可規劃為一學期或一學年較適宜。

Q3: 申請計畫核准後,倘若課程科目異動,本計畫是否得放棄或可提出計畫變更?

  課程科目異動或課程未能如期開課屬於計畫內容重大變更,對計畫執行影響甚大,原則應由申請學校函本部撤銷計畫。

Q4: 對於沒有教育背景的申請者來說,缺乏教學研究的出版或論文,是否需要提出相關論文者較有機會獲得本計畫?

  本計畫規定申請者提出近五年教學相關成果與教學實踐研究計畫之關聯,並未限定於出版或論文資料,「教學相關成果」,包括課程教學過程、學生學習成效等資料,以及其他有助於教學品質提升的經驗皆可納入。

Q5: 非教育領域專業者,如何撰寫符合本計畫的文獻探討內容?該怎麼做資料蒐集?
           建議申請人可研讀經典、重要且適當的參考文獻,以掌握研究主題的發展現況並進行研究設計。執行方式有以下建議,敬請參考:

           1. 若申請人非教育專業,但計畫因與教學相關,建議尋找相關領域(含教育專家學者)的共同主持人進行合作。
           2. 搜尋國家圖書館的博碩士論文加值系統,透過碩博士的論文,取得二手的相關文獻後,再針對主題的參考書目,尋找文獻來源。
               請盡量參閱有審查制度的期刊論文。
           3. 聯繫貴校之教學發展中心,取得教學相關資料。