109年度 商業及管理學門

如何結合「理論」、「實作」與「場域」, 開發創業課程, 培育學生創業知識與創業家精神?

計畫主持人 林士平 副教授
服務系所 國立陽明交通大學 科技管理研究所
配合課程 創業與新產品開發

計畫摘要

創業教育在知識經濟時代扮演著重要的角色,創業教育對於創業者在盈利或企業成長上皆有正向影響。自90年代開始,美國大學開始開設創業課程,此後創業課程猶如雨後春筍般湧現,而創業教育的教學方法也隨之百花齊放。然而,多元的創業教學課程在培育學生創業精神、創業知識及創業能力的成效實證上,始終模糊不清。許多教導創新創業的教師在開發創新創業相關課程時,缺乏可參考的教材、案例及教學方法,以致難以設計有效結合理論,場域與實踐的課程。此為我們於創業教學現場所觀察到的問題,並從文獻資料確認有關缺口,因此針對以上問題,提出這個計畫。

我們透過開設「創新與新產品開發」的創業課程,結合理論與實務,培育學生的創業知識及創業家精神。針對“友善”主題,以問題導向教學法為手段,帶領學生與行動不便者、業師及社會企業合作,從產品發想,構思到執行三階段,共同開發以行動不便者為目標市場的友善產品。 此外,我們也設計一項學習成效評估機制,使用具公信力的質性資料分析工具,分析學生的在課堂中的學習成效,協助教師掌握學生的學習狀況,進而精進課程內容。我們的創業教育課程,可為教師提供一個結合理論、場域與實作的創新創業課程的參考,也能讓學生透過理論與實務學習創業。

問題意識

隨著創業教育迅速發展而來的是百花齊放的創業教育教學方法。然而,這些多元的教學方法對於培育學生創業精神、知識及能力成效的實證上,始終相當模糊。目前,常見的創業課程設計為課堂上進行的創業理論教學、創業個案討論、企業參訪與創業競賽等。唯創業所涵蓋的領域相當多元且廣泛,除了企業本身,市場和消費者的需求更是不容忽視的要素。因此,若單以上述學習理論來實行,仍有不足之處,造成在教育現場,有許多教導創新創業的教師,在開發創新創業相關課程時,缺乏可供參考的教材及案例及創新教學方式;對於學生的學習成效也難以掌握。

教學研究設計

本計畫為一個創新的創業課程,課程設計結合創業理論、場域與實作,以“開發友善之產品”為主題,使用問題導向學習法,引導學生、身障者及利害關係人接觸、了解並學習創業相關理論,培育學生們創業家精神、創業知識及創業能力,進而透過價值共創的方式,為身障者開發新產品及服務。

教學研究歷程

  • 本計畫的目的為設計及執行一項培育學生創業精神、創業知識與創業能力的3學分課程,以問題導向學習為手段,設計的創業課程。課程帶領學生與行動不便者、業師及社會企業進行合作,共同開發以行動不便者為市場的產品/服務,並嘗試將這些產品商品化,讓學生從中學習並實踐課堂所學之創業知識。
  • 本18週課程的學習對象為大學部及碩士班學生。
  • 課程可分為:

    1. 創業與新產品開發理論
    2. 場域學習
    3. 共創新產品
    4. 成果展示

教學實踐成果

本計畫以“創業與新產品開發”課程為個案,探討使用問題導向學習法的創業教育課程對於學生學習創業的成效。經過收集參與學生的學習資料並分析過後,歸納出三種學習成效指標:創業家精神、創業家能力及創業場域體驗。創業家精神由情緒、學習態度及自發性構築而成;創業家能力是由知識、技能以及思維/驅動所組成;創業場域體驗則包含學習環境、共創與真實情境中學習三項因子。此個案創新的教學方法亦能推廣於其他創業教育主題之使用。

學生針對課程內容及教學方式的意見包括:

  • “相對於大部分其他的課程,對於知識的運用,在課堂中只對於過去的事情在進行探討與演練,並不像這堂創業課這樣,讓我們可以透過實際操作演練的方式,從場地的探索,資料的收集,資訊的整理,配合Design Thinking的思維架構,提供一個場域的重新創新思維再造的解決方案,對於這堂課程感到非常得滿意!”
  • “老師的教學方式理論與實踐同時並行,並藉由場域計畫的執行,讓同學能實地體驗課堂上所教的東西,這樣的經驗非常難能可貴”
  • “老師這堂課讓我學到自己對某件事有熱忱也會感染到別人。我覺得老師還蠻會授課的,言語中也會帶著與大家分享的快樂, 讓我印象非常深刻,我很少遇到有如此教學熱忱的老師了”

教學反思與未來計畫省思

  1. 有機會和資源開發者們創新的創業課程,透過導入“友善”議題,教導跨領域跨國學生學習關懷社會議題,透過學習創業知識提出可以解決社會問題的建議,並與身障者透過共創開發新產品,後學滿懷感恩,非常感激教育部教學實踐研究計劃!透過這個課程,很多學生有生以來第一次了解“友善”的意義,學生們在課堂中嘗試坐上輪椅或拄著拐杖在校園內活動,親身體驗與同理身障者的生活,之後也與行動不便者合作,共同為身障者開發新產品,對培育學生“以人為本”的產品設計思維、“同理心”與“機會覺察”等重要創業能力的培育有著相當大的作用,尤其當台灣進入超高齡化社會,與“友善”主題息息相關的商機將會大幅度增加,學生學習成效的分析結果,也顯示次課程成功培育學生們創業家精神、創業能力及解決真實問題能力。
  2. 希望課程能提供有志於開發創新創業課程的教師的參考。建議未來研究計劃可以比較跨領域及跨國學生組成對於創業的學習成效的影響。

執行心得分享