109年度 商業及管理學門

教創新、創新教:應用「創新教學法」實踐「行銷創新」教學

計畫主持人 王馨葦 助理教授
服務系所 國立高雄科技大學 商務資訊應用系
配合課程 行銷管理

計畫摘要

瑞士世界經濟論壇(WEF)在2018年全球競爭力報告中指出,台灣在教學創新表現相較於其他國家落後,因此本計畫以培育企業所需的行銷創新人才為目標。為了解決教學現場觀察到的問題,本計研究試圖建構一個以行銷創新為主軸的創新教學模式,並期能透過本計畫之執行達成「教創新、創新教」的研究目的。本課程用創新教學工具教授新產品發展之內容,並採取行動研究法進行研究流程,希望藉由研究參與、反思、回饋來改善教學品質與教學成效。

本研究採取量化與質化兩種方式蒐集資料,具體的研究成果包括: (1)成對樣本t檢定驗證創新教學法能提升學習動機、(2)Rubric評量尺規驗新產品企畫書作品具有良好的學習成效、(3)獨立樣本t檢定驗證創新教學法能有效提升學生對學習成效的自我評估(創新、產品企劃、行銷、團隊合作能力)、(4)迴歸分析驗證學習動機(價值、情感)對數位教學工具的使用意願有顯著影響。

問題意識

如何用創新的方式,培養企業所需的行銷創新人才

教學研究設計

專案導向式教學法

教學研究歷程

因應產業創新趨勢,學校教育需要為企業培養行銷創新的人才,因此本計畫透過數位科技結合專案導向式學習的教學策略,來達成「教創新、創新教」的目標,以提升學生行銷創新的學習成效。本研究採取行動研究法,希望藉由研究參與、反思、回饋來改善教學品質與教學成效研究。

  1. 課程的創新教學策略以專案導向式學習與數位教學工具為主;
  2. 在行動方案執行部分,是以新產品專題實作為主(分為8個階段:構想產生、構想篩選、概念發展與測試、行銷策略發展、商業分析、產品發展、市場測試、商品化),另搭配數位教學工具(線上會議、網路社群、線上影片、教學平台)作為輔助;
  3. 課程評量分為學生能力評量與教師教學評量兩部分,以評估是否達成計畫目的;
  4. 計畫執行最後將蒐集與分析資料,作為教學反思的基礎,進而修正未來教學策略方向。

教學實踐成果

本計畫建立一套數位科技結合專題導向式教學法,融入新產品開發流程當成主軸進行課程設計,清楚地提出如何結合行銷知識與專案導向式學習的方法與進行步驟,引導學生循序漸進的實踐所學,並在團隊合作的經驗下,讓學生體驗合作過程中遭遇困難的可能性,嘗試解決各種問題以達成專案目標,最後再由業界評審進行評分與回饋。在過程中,學生不但能將理論與實務做連結,學習行銷、創新、企劃能力之外,更學習到行銷知識外的團隊合作能力。

在數位科技工具輔助教學部分,本計畫執行期間適逢疫情影響,全國各級學校的課程一律從實體教室改成線上教學,而這種因應疫情下的混成式教學(線上教學與實體教學融合)將成為未來的趨勢。本研究認為透過實體數位教學工具輔助專案導向式教學,學生確實提升學習動機與學習能力(創意、行銷、企劃與團隊合作)。另外也針對不同的數位教學工具整理了建議,以提供未來採取數位教學的教師參考。

教學反思與未來計畫省思

  1. 建議若未來在管理類型課程中需要導入專題導向式教學法時,能找出一個與課程專業知識相關的開發流程作為實作主軸,讓學生依照指定的階段進行討論。這樣的教學設計是為了讓學生在實作時能有依循的方向,避免天馬行空的討論失去學習的主題,同時學生也能感受到課程與實務之間的連結性。
  2. 本計畫在執行時,發現專案導向式教學方式並不能單獨執行,因為經過訪談後發現學生仍覺得傳統課堂講授有其必要性,若缺乏基本知識的指引,實作出來的東西就缺乏專業價值。
  3. 專案導向式學習也考量到學期時間有限,建議可採取課堂講授與實作活動各占一半的授課時間,如此能協助學生即時應用所學知識於實作活動,也同時讓學生擁有更寬裕的討論實作時間。
  4. 應用數位教學工具可延伸實體課堂的時間,然而本研究整理數位教學工具的使用建議與適合進行的教學活動,掌握所需注意的重點,將能發揮更好的功效。

執行心得分享