109年度 工程學門

「教學即時回饋與數據分析系統」之設計並應用在學生上機操作學習之教學成效研究

計畫主持人 楊雄斌 教授
服務系所 文藻外語大學 數位內容應用與管理系
配合課程 網站服務分析

計畫摘要

本計畫研究如何改善學生上機操作時的學習成效,並以「網站服務分析」課程學生上機操作google analytics軟體為例,學生在上機學習過程中的問題包括:(1)當修課學生人數過多,老師在教學現場無法關注每位學生的上機操作問題,容易造成學生學習成效變差。(2)因學生在上機操作所遇到的困難與問題不同,老師很難針對學生做個人指導。(3)老師很難在教學現場立即察覺學生共同的問題,如果無法立即回饋並詳加解說,學生容易失去學習信心。(4)傳統教學方法缺乏對學生的學習過程做紀錄,所以沒辦法累積歷屆學生的學習情況,教師不容易反思教學方法。

本計畫設計一個「教學即時回饋與數據分析系統」,目的是提升學生在上機學習的效率,目的如下:(1)學生端可以針對不熟習的步驟,透過操作影音即時回饋,自我學習完成上機操作步驟。(2)老師端透過系統觀看每位學生的操作進度,針對落後的學生也可以主動即時個人輔導。(3)老師端透過即時數據分析可以發現大部分學生共同的問題,老師可以立即詳加補充解釋。(4)系統可以紀錄每一屆學生的上機操作歷程,這將有助於老師在教學上做改進與檢討。本計畫所提出的「教學即時回饋與數據分析系統」並可適用於其他上機操作學習相關課程,透過T檢定用來驗證對於學生的學習成效。

問題意識

解決在教學現場中學生上機操作的教學問題

教學研究設計

透過系統建置,提供教師可以掌握學生學習進度,提前發現落後學生與學習困難,透過大數據分析可以解析教學過程,並提供教師反思與改進。

教學研究歷程

  1. 透過「教學即時回饋與數據分析系統」學生可以透過系統針對不熟習或是不清楚的步驟進行求助,學生就可以自行透過系統提供的影音協助,進行自我學習完成上機的操作步驟。
  2. 老師可以透過系統立刻看到每一位那些學生的操作步驟求助的地方,也可以察覺學生明顯停頓或是學生學習進度落後的地方。
  3. 老師可以透過系統立刻觀看所有學生操作狀況,透過系統即時數據分析可以發現大部分學生共同的問題,老師在教學現場可以立即詳加說明或補充解釋。
  4. 系統提供的過往教學經驗數據資料庫的累積,老師可以發現每一屆修習「網站服務分析」的狀況時,對於那些問題是每一屆都相對會出現的學生學習問題,透過數據的分析,這將有助於老師在教學上做改進與檢討。


 

教學實踐成果

學生進度落後的學生,老師可以透過系統察覺學生的學習狀況,因此有幾位學生遭遇學習挫折的學生,雖然上課時靜靜的在座位上,但是透過系統可以發現學生練習的進度落後,在教學現場中可以即時叮嚀與關心。

教學反思與未來計畫省思

未來可以針對其他不同的教學模式中,同樣也可以利用數據化的方式了解學生學習狀況,這也有助於透過數據累積與大數據分析,來改善教學品質。

執行心得分享